1. Essener Sparkassen U25-Open

altMit ihrer Idee, in den Herbstferien ein Schachturnier für Jugendliche und Junioren bis 25 Jahre anzubieten, haben die Schachfreunde Katernberg auf Anhieb ins Schwarze getroffen: 54 Teilnehmer aus ganz NRW bevölkerten für 5 Tage die Zeche Helene und zeigten beim Kampf um Preisgelder und Pokale zum Teil hochklassiges Schach. Nach 7 spannenden Runden stand der erst 16jährige Dortmunder Raphael Kracht als Sieger fest, auch den 2. Platz belegte mit Ilya Gutkin (Krefeld) ein U16-Spieler. Bester Essener war Lukas Schimnatkowski (SF Katernberg), der mit 5 Punkten auf Platz 7 kam. Doch auch andere Essener Jugendspieler konnten überzeugen:

Samuel Becker (SFK) gewann den Pokal für den besten U10-Spieler. Noel Gallas (SFK) besiegte schon in der ersten Runde den Turnierfavoriten Zolfagharian aus Solingen und wurde am Ende nicht nur bester U14-Spieler, sondern konnte auch seine Ratingzahl (DWZ) um stolze 132 Punkte steigern. Mit einem Plus von 138 übertrumpfte ihn Lasse Struck (SFK) noch. Dicht dahinter folgte Valentin Payes Kanders (SF Werden) mit einem Plus von 121 Punkten. Jüngster Spieler des Turniers war der erst 8jährige Collin Goldkuhle (Germania Kupferdreh), der immerhin zwei Partien gewann und damit den 2. Platz in der Klasse U10 belegte.

Weitere Informationen, Ergebnisse und viele Fotos gibt's auf der Homepage der Schachfreunde Katernberg: www.sfk-schach.de/u25-open.html